Наши услуги



новости

Итальянский моделирующий массаж лица "Джим"
В результате действия массажа лица Джим после 5-6 сеансов очевиден эффект естественного лифтинга. Длительность одного сеанса массажа - 20 мин.
Подготовь себя к лету!!!
Появилась новая процедура - антицеллюлитный массаж.
Новые процедуры
Фракционное омоложение, лазерное удаление рубцов и растяжек, 3D омоложение.



ФНС назвала 3 преимущества досудебного аудита перед обжалованием

22.06.2011

ФНС назвала 3 преимущества досудебного аудита перед обжалованием

Федеральная налоговая служба продолжила агитировать налогоплательщиков за досудебное урегулирование разногласий. Она назвала 3 преимущества досудебного аудита и представила 3 меры по повышению его качества.

ФНС России разъяснила преимущества досудебного аудита перед обжалованием решения в суде. Среди них – сохранение деловой репутации, меньшие затраты времени и денег, а также возможность лучше изучить позицию другой стороны и подготовить аргументы для суда. Этой теме посвящена публикация на сайте ведомства. Ранее оно подсчитало, что количество судебных и досудебных налоговых споров в 2010 году снизилось по сравнению с 2009 годом на 11%. Число дел, рассмотренных в судах по инициативе налогоплательщиков, уменьшилось на 13%. Теперь приводится новая статистика:

Согласно статистическим данным за 1 кв. 2011 года из общей суммы рассмотренных в судах исковых требований (67,5 млрд руб.) сумма удовлетворенных в пользу налоговых органов составила 36,8 млрд руб. (55%). По сравнению с 1 кварталом 2010 года этот показатель вырос более чем на 10%. При этом эффективность работы, в том числе досудебного аудита, позволила уменьшить количество судебных споров с участием юридических лиц по сравнению с 1 кварталом 2010 года с 17,3 тыс. дел до 14,5 тыс., более чем на 2,5 тыс. судебных дел.

"Система досудебного аудита направлена не только на снижение судебной нагрузки, но и выступает своего рода фильтром, позволяя оставлять в силе только решения, которые в дальнейшем устоят в суде", – отмечает заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов.

В среднем по России около 40% жалоб при их рассмотрении вышестоящим налоговым органом удовлетворяются. В 1 квартале 2011 года соотношение количества рассмотренных и удовлетворенных жалоб составило 42%. По результатам рассмотрения жалоб в 1 квартале 2011 года удовлетворено требований налогоплательщиков на 16,6%. В рамках досудебного урегулирования споров снизилось количество жалоб, предъявляемых налогоплательщиками налоговым органам в 1-м квартале 2011 года по сравнению с 1-м кварталом 2010 года на 20%...

Институт досудебного аудита имеет ряд преимуществ перед судебным порядком обжалования решений. В частности, это сохранение деловой репутации и относительно недорогой способ урегулирования спора, так как судебное разбирательство потребует значительных финансовых вложений. В досудебном урегулировании отсутствует необходимость уплаты государственной пошлины. Кроме того, время, потраченное на досудебное урегулирование спора, будет гораздо меньше, чем на обращение в суд. У налогоплательщика имеется возможность оспорить решение налогового органа до обращения в суд, а при отрицательном результате обжалования налогоплательщик может учесть позицию налогового органа и при обращении в суд более тщательно подготовиться к защите своей позиции.

Сергей Аракелов считает, что необходимы изменения, которые могут повысить качество досудебного урегулирования споров и сократить судебные издержки:

  • совершенствование и законодательное оформление стандартных форм, сопровождающих процедуру рассмотрения досудебного урегулирования споров;
  • внедрение новых инструментов реализации и процедуры досудебного урегулирования споров, предоставление дополнительных прав сторонам спора, рассмотрение дополнительных доказательств;
  • активизация работы по внедрению электронного документооборота.

Напомним, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Порядок обжалования изложен в Главе 19 Налогового кодекса РФ. Так, акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.


Возврат к списку