Наши услуги



новости

Итальянский моделирующий массаж лица "Джим"
В результате действия массажа лица Джим после 5-6 сеансов очевиден эффект естественного лифтинга. Длительность одного сеанса массажа - 20 мин.
Подготовь себя к лету!!!
Появилась новая процедура - антицеллюлитный массаж.
Новые процедуры
Фракционное омоложение, лазерное удаление рубцов и растяжек, 3D омоложение.



Глава ФНС посоветовал налогоплательщикам проверять себя самим

20.05.2011

Глава ФНС посоветовал налогоплательщикам проверять себя самим

Выездных налоговых проверок в 2010 году проведено на 12% меньше, чем в 2009-м. Речь идёт о переходе к контролю, основанному на Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками. Любой желающий может проанализировать свои показатели, что значительно минимизирует риск назначения выездной налоговой проверки.

В 2010 году ФНС провела на 12% меньше выездных налоговых проверок, чем в 2009-м. Сейчас речь идёт о переходе к контролю, основанному на Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками. Любой желающий может проанализировать свои показатели, что значительно минимизирует риск назначения выездной налоговой проверки. Охват налогоплательщиков подобными проверками в 2010 году составил менее 1% в год, что даже ниже, чем в ряде европейских стран. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.  Его слова приводит сайт фискального ведомства:

 Руководитель ФНС России М.В.Мишустин... отметил, что в настоящее время наметилась тенденция усиления роли аналитической составляющей при проведении камеральных налоговых проверок отчетности налогоплательщиков.

Выездных налоговых проверок же, по словам М.В.Мишустина, в 2010 году проведено 75,5 тысяч, или на 12% меньше, чем в 2009-м, при этом их эффективность выросла.

Как отметил руководитель ФНС России, в последние годы контрольная работа налоговых органов сосредоточена на осуществлении всестороннего анализа финансово-экономической деятельности налогоплательщиков, что предусматривает отказ от тотального контроля и переход к контролю, основанному на Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками.

М.В.Мишустин отметил, что любой желающий может проанализировать свои показатели, в частности, налоговой нагрузки, и, при необходимости, самостоятельно уточнить налоговые обязательства, что значительно минимизирует риск назначения выездной налоговой проверки. При этом ФНС России на Интернет-сайте (раздел "Налоговый контроль", подраздел "Концепция системы планирования выездных налоговых проверок") регулярно актуализирует значения Общедоступных критериев риска, с учетом текущей экономической ситуации.

В результате такого подхода Федеральной налоговой службы к организации контрольной работы, охват налогоплательщиков выездными налоговыми проверками в 2010 году составил менее 1% в год, что даже ниже, чем в ряде европейских стран.

При этом количество проверок организаций и индивидуальных предпринимателей малого бизнеса в общем количестве выездных проверок незначительно – в 2010 году это всего 20%, или 15,6 тыс. проверок, что составляет около 0,3 % от общего количества зарегистрированных налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. Таким образом, налогоплательщик может не проверяться много лет подряд.

Как подчеркнул руководитель ФНС России М.В.Мишустин, основной составляющей контрольной работы с данной категорией налогоплательщиков является текущий мониторинг финансово-хозяйственной деятельности с использованием информации, имеющейся в налоговом органе, а также полученной из контролирующих или надзорных органов. В план выездных налоговых проверок данные налогоплательщики включаются, как правило, только при наличии признаков налоговых правонарушений в действиях налогоплательщика.

 Добавим, что "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками..." подготовлены на основании Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333.

Вопросам назначения и проведения выездной налоговой проверки посвящена статья 89 НК РФ. В ней говорится, что выездная проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам. Может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Они также не могут проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года. Для исключения из этого правила необходимо специальное решение руководителя ФНС. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Этот срок может быть продлен до 4, а в исключительных случаях - до 6 месяцев.


Возврат к списку