Наши услуги



новости

Итальянский моделирующий массаж лица "Джим"
В результате действия массажа лица Джим после 5-6 сеансов очевиден эффект естественного лифтинга. Длительность одного сеанса массажа - 20 мин.
Подготовь себя к лету!!!
Появилась новая процедура - антицеллюлитный массаж.
Новые процедуры
Фракционное омоложение, лазерное удаление рубцов и растяжек, 3D омоложение.



Арендная плата по недействительному договору не является неосновательным обогащением

19.04.2011

Арендная плата по недействительному договору не является неосновательным обогащением

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А10-1655/2010 от 24.03.2011 пояснил,что денежные средства, уплаченные за пользование имуществом, предоставленным понедействительному договору аренды, могут считаться неосновательно полученными лишь вчасти, превышающей размер причитающегося собственнику имущества возмещения.

ФАС указал, что арендная плата является формой платы за право пользования переданным в аренду имуществом. При этом неосновательное обогащение имеет место тогда, когда размерперечисляемой истцом платы превышает обычные ставки, уплачиваемые за аренду аналогичныхпомещений в данной местности.

Правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения, применяемые ктребованиям о возврате исполненного по недействительной сделке, не применимы в качествепоследствия признания недействительным договора аренды, поскольку исполненное по немувыражено в пользовании арендуемым имуществом.

В данном случае истец не является потерпевшим в обязательстве из неосновательногообогащения в размере спорных сумм. При этом, в случае удовлетворения иска неосновательноеобогащение возникает на стороне истца, для которого пользование помещением окажетсябезвозмездным, что не соответствует правовой природе арендных отношений в соответствиисо статьями 606, 614 Гражданского кодекса РФ, согласно которым пользование имуществом,переданным в аренду, является возмездным.


Возврат к списку