Наши услуги



новости

Итальянский моделирующий массаж лица "Джим"
В результате действия массажа лица Джим после 5-6 сеансов очевиден эффект естественного лифтинга. Длительность одного сеанса массажа - 20 мин.
Подготовь себя к лету!!!
Появилась новая процедура - антицеллюлитный массаж.
Новые процедуры
Фракционное омоложение, лазерное удаление рубцов и растяжек, 3D омоложение.



ФНС по Москве рассказало, как получить имущественный налоговый вычет

07.04.2011

ФНС по Москве рассказало, как получить имущественный налоговый вычет

Управление ФНС по Москве ответило на поступивший вопрос гражданина. Его интересовалпорядок получения имущественного налогового вычета при покупке и продаже квартирыв одном налоговом периоде. При этом проданная квартира находилась в собственностиналогоплательщика менее 3 лет.

В письме Управления напоминается, кто является плательщиком НДФЛ, какие доходыосвобождаются от налогообложения. В частности, указано, что налогоплательщики, получившиедоходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3 лет, должныпредставить налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в которомбыли получены такие доходы. Налог нужно уплатить не позднее 15 июля года, в которомпредставлена налоговая декларация.

Московская налоговая отметила возможность налогоплательщика – продавца получитьимущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажиимущества, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет. Это правоустановлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. К такому имуществуотнесены: жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения,дачи, садовые домики или земельные участки и доли в указанном имуществе. Суммы не должныпревышать в целом 1 млн. рублей, а если было продано иное имущество – 250 000 рублей.

Отвечая на вопрос, налоговая написала:

Вместо использования права на получение указанного налогового вычета налогоплательщикможет уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактическипроизведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этихдоходов.

Для подтверждения произведенных расходов при подаче в налоговый орган налоговойдекларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику необходимо представить,в частности, договор купли-продажи на приобретение квартиры, платежные документы,подтверждающие в соответствии с данным договором оплату, а также договор купли-продажи,предметом которого является реализация этого имущества.

Вместе с тем, если налогоплательщик в этом же налоговом периоде приобрел в собственностьжилое помещение и ранее имущественным налоговым вычетом не пользовался, он вправе всоответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ реализовать свое право на получениеданного налогового вычета в связи с покупкой указанного объекта недвижимости.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ определено, что налогоплательщик имеет право наполучение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходовна новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилогодома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных дляиндивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположеныприобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Налогоплательщику следует иметь в виду, что получить имущественный налоговый вычет можнотолько один раз и по одному приобретенному им объекту недвижимости. Объекты перечислены вподпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

При применении письма следует учитывать, что документ не носит нормативный характер иявляется разъяснением по конкретному запросу.


Возврат к списку