Наши услуги
новости
- Итальянский моделирующий массаж лица "Джим"
- В результате действия массажа лица Джим после 5-6 сеансов очевиден эффект естественного лифтинга. Длительность одного сеанса массажа - 20 мин.
- Подготовь себя к лету!!!
- Появилась новая процедура - антицеллюлитный массаж.
- Новые процедуры
- Фракционное омоложение, лазерное удаление рубцов и растяжек, 3D омоложение.
Конституционный Суд решит, могут ли третейские суды обращать взыскания на заложенную недвижимость
Конституционный Суд решит, могут ли третейские суды обращать взыскания на заложенную недвижимость
С запросом в КС РФ обратился Высший Арбитражный Суд. Он признал неопределенностьзаконодательного регулирования компетенции третейских судов в отношении имущественных споров, связанных с недвижимостью. Рассмотрение дела состоится сегодня.
Конституционный Суд решит, могут ли третейские суды обращать взыскания на заложеннуюнедвижимость. Он проверит на соответствие основному закону страны нормы, касающиесякомпетенции третейских судов в отношении имущественных споров. Речь идёт о п. 1 ст. 11Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 33 во взаимосвязи со ст. 51 Федерального закона "Об ипотеке(залоге недвижимости)", норм Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже",Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", ст. 28 Федеральногозакона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Отметим, что с запросом в КС РФ обратился Высший Арбитражный Суд. Он призналнеопределенность законодательного регулирования компетенции третейских судов в отношенииимущественных споров, связанных с недвижимостью.
Рассмотрение дела назначено на сегодня, 31 марта 2011 года, сообщается на сайтеКонституционного суда. Там же приводятся подробности дела, история вопроса и излагаетсяпозиция заявителя:
История вопроса
ООО "БулгарРегионСнаб" является залогодателем по договорам ипотеки, заключенным с цельюобеспечения надлежащего исполнения обязательств по кредитам, выданным коммерческимбанком "Банк Казани" обществам с ограниченной ответственностью "Торговый Альянс"и "ДатаДот-Закамье". Заемщики ненадлежаще исполняли обязательства по кредитнымдоговорам, и банк обратился в третейский суд "Право" с исками о взыскании задолженности и обобращении взыскания на заложенное имущество – ряд объектов недвижимости, принадлежащихООО "БулгарРегионСнаб".Третейский суд вынес решения в пользу кредитной организации, однако залогодатель исполнятьих отказался. Тогда банк обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлениямио выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда.Арбитражный суд заявленные требования банка удовлетворил, и кассационная инстанция -Федеральный арбитражный суд Поволжского округа - решения арбитражного суда оставила всиле.
В настоящее время ООО "БулгарРегионСнаб" оспаривает вынесенные судебные решения вВысшем Арбитражном Суде РФ в порядке надзора. По мнению истца, третейские суды в РФне являются государственными судебными органами и не имеют права выносить решения обобращении взыскания на заложенное недвижимое имущество.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ пришел к выводу о неопределенностизаконодательного регулирования компетенции третейских судов в отношении имущественныхспоров, связанных с недвижимостью, и приостановил рассмотрение дел по заявлениюООО "БулгарРегионСнаб". ВАС РФ обратился в Конституционный Суд РФ с запросом о признанииуказанных законоположений неконституционными.
Позиция заявителя
Оспариваемые законоположения порождают правовую неопределенность (как для арбитражныхсудов, так и для участников гражданского оборота) в вопросе разграничения компетенции между государственными судами и коммерческими третейскими судами применительно к отдельнымкатегориям гражданско-правовых споров, имеющим публичный элемент, в том числе споров обобращении взыскания на недвижимое имущество. Под публичным элементом заявитель имеет ввиду необходимость внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимоеимущество.
Такая неопределенность приводит к противоречивой правоприменительной практике и влечетнарушение требований Конституции РФ, ее статей 35 (часть 3), 46 (часть 1), 47 (часть 1), 118 (часть1), а также принципа стабильности условий хозяйствования, вытекающего из статей 8 (часть 1) и 34(часть 1) Конституции Российской Федерации.
Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешениюэкономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано вФедеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе РоссийскойФедерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики примененияарбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательскойи иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.
Согласно статьям 79 и 80 Закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде", решениеКонституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленнопосле его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными,утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решенияКонституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанныйнеконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.