Наши услуги



новости

Итальянский моделирующий массаж лица "Джим"
В результате действия массажа лица Джим после 5-6 сеансов очевиден эффект естественного лифтинга. Длительность одного сеанса массажа - 20 мин.
Подготовь себя к лету!!!
Появилась новая процедура - антицеллюлитный массаж.
Новые процедуры
Фракционное омоложение, лазерное удаление рубцов и растяжек, 3D омоложение.


налоговые вычеты лист и 3-ндфл образец заполнения заполнить декларацию

Исключено двойное обложение НДФЛ доходов лиц в виде страховых взносов и выплат

12.03.2011

Исключено двойное обложение НДФЛ доходов лиц в виде страховых взносов и выплат

Приняты поправки, направленные на устранение двойного обложения НДФЛ доходов физических лиц в виде страховых взносов, а также в виде страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования.

Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым внесены изменения в статью 3.1 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".

Внесенные поправки устраняют двойное обложение НДФЛ доходов физических лиц в виде страховых взносов и в виде страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников, страховые взносы по которым были уплачены организациями в полном объеме до 1 января 2008 года.

Статья 3.1 была изложена в новой редакции:

1. Установить, что по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до дня вступления в силу настоящего Федерального закона на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим осуществления страховых выплат в пользу застрахованного лица, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), страховые взносы по которым до дня вступления в силу настоящего Федерального закона были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

2. По договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, страховые взносы по которым до дня вступления в силу настоящего Федерального закона были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

О необходимости внесения изменений в порядок применения статьи 213 Налогового кодекса РФ было указано в Определении Конституционного Суда РФ от 19.01.2010 N 137-0-П.

В пояснительной записке к законопроекту разъясняется, чем обусловлены изменения:

Согласно положениям статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей с 1 января 2005 г. до 1 января 2008 г., в налоговую базу по НДФЛ включались суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования работников, если указанные суммы вносились за физических лиц из средств работодателей. При этом освобождались от налогообложения доходы, полученные в виде страховых выплат по таким договорам, если соответствующие выплаты производятся при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 213 Кодекса в редакции, вступившей в силу с 1 января 2008 г., страховые выплаты по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников, с 1 января 2008 г. подлежат налогообложению, при этом освобождаются от налогообложения доходы в виде страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств работодателей, по договорам добровольного пенсионного страхования.

Таким образом, в отношении доходов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателями в пользу своих работников, до 1 января 2008 г. обложению налогом на доходы физических лиц подлежали доходы налогоплательщиков только в виде страховых взносов, внесенных работодателями, а с 1 января 2008 г. - только в виде страховых выплат.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Положения части 2 статьи 3.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 N 24-ФЗ) распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.


Возврат к списку